Первые шаги в пейнтболе.
Часть I: первый маркер и оборудование
Покупка первого маркера надолго остаётся в памяти. Для меня она совпала с рассветом пейнтбола у нас в России в начале двухтысячных годов. Первые позывы к покупке начинаются достаточно скоро: стоит человеку, которому понравился пейнтбол, увидеть, что кто-то больше всех поразил в игре и у этого человека был не такой маркер, как у тебя из проката, а совсем другой, похожий на какой-то космический аппарат с трубочками (в моём случае увиденная чудо-пушка — «Автококер»). Первый непрокатный маркер мог оказаться и другим — в зависимости от того, в каком году вы начали играть в пейнтбол.
Сразу бросился в глаза ствол в два раза длиннее прокатного. Ствол замечен первым, ничего не сделаешь — мужчины. Второе замеченное — красота и удобство странного непрокатного маркера… И понеслось: «а что это», «а как это», «а насколько он лучше этого «Типпмана»?» — и ещё куча вопросов про «это»!
Сразу захотелось домой — спросите, зачем? Так дома есть интернет, в котором можно найти практически всё и тут же приобрести. Но вот приобрести оказалось гораздо сложнее, чем думалось. Выбор предлагаемой продукции оказался очень велик, и для непосвящённого выглядело странным, почему маркеры с одинаковыми характеристиками на бумаге стоят так по-разному. Одни 8 тысяч рублей, другие 40 тысяч. Можно, конечно, подумать, что качество, бренд или тюнинг какой-то, но всё равно мне этого не видно: написано, у всех до 20 шаров в секунду и все режимы стрельбы, правда, и про режимы тоже не всё пока понятно.
Что же, кажется, я человек неглупый, попробую сам отыскать информацию по форумам, благо их оказалось не так и много. Заодно не забыть спросить у знакомых, которые гордо говорили про себя, что они играют в спортивный пейнтбол!
И тут не вышло, так как количество мнений практически соответствовало количеству людей, каждый из них доказывал свою правоту непонятными для меня аргументами. На форумах много нелестного неслось в ответ на заданные вопросы. Начатая тема уходила в бесполезную болтовню, а информации ноль. После такого общения появилась огромная просьба к людям, которые не знают, что посоветовать и подсказать: лучше помолчите! Отослать со словами «Поиск рулит!» или «Да ты нуб, чайник!» проще всего, и это не показывает уровень ваших знаний в этом вопросе, но больше похоже на хамство и неграмотность. Новичок не всегда может сориентироваться в нужной ему теме из-за временного незнания предмета, может неправильно задать вопрос и не понять текст, написанный «бывалым пейнтболистом», а тем более техником! Идея с форумом не прошла. Слишком много вопросов и слишком мало вразумительных ответов. Задача оказалась куда более сложной, чем я думал.
Но помог мне всё-таки случай. У моих друзей уже была сформирована команда, в которой были личные маркеры, и их приходилось возить для обслуживания к техникам, работавших при магазинах или пейнтбольных клубах. За компанию с другом я и поехал в такой магазин. Техник по имени Слава настраивал привезённые маркеры, а я рассматривал их на стенде и «выносил мозг» менеджеру. В этот момент пришёл второй техник, и менеджер, который не знал, как от меня отделаться, спровадил меня к нему. Вновь пришедшего звали Арман, думаю, большинство пейнтболистов с ним знакомы. Он и прочёл для меня вводную лекцию о маркерах и самое главное — наглядно и простыми словами объяснил, в чём между ними разница. С его помощью я и сделал свой выбор. Первым моим маркером оказался механический «Автококер», настроенный Арманом. За что ему огромное спасибо от всей души! Но и тут, как выяснилось, не без подводных камней: хорошему маркеру потребовался хороший фидер и кевларовый баллон. Правда, они были куплены немного б/у, но значительно дешевле новых, а разница в деньгах была потрачена на приобретение защиты локтей и коленей.
С того момента прошло около 10 лет. Много воды утекло, что-то сильно поменялось, а что-то не очень. Вопрос о выборе своего первого маркера до сих пор актуален и останется им, пока есть пейнтбол. Поэтому после такого длительного вступления хотел бы дать несколько советов начинающим, заболевшим пейнтболом.
Для начала нужно поставить перед собой два вопроса: первый — в какой пейнтбол играть, спортивный или тактический; и второй — какой бюджет вы в состоянии выделить на всё оборудование.
В тактическом пейнтболе больше всего ценится надёжность, иногда в ущерб иным характеристикам маркера. Часто используется различный обвес для дополнительного оборудования, как на настоящем оружии. Мне всегда нравился военизированный антураж игроков, максимально приближенный к реально существующему армейскому обмундированию и снаряжению.
Для спортивного пейнтбола в приоритете надёжность, точность, эргономичность, максимальное количество настроек, позволяющих корректировать режимы стрельбы. Хотя на самом деле всё это важно для всех любителей пейнтбола, так как маркеры в большинстве случаев используются одинаковые.
Покупка хорошего или «хай-энд» маркера влечёт покупку и других вещей. Того же фидера и кевларового баллона. Баллоном можно попробовать обойтись прокатным, но тут тоже есть свои нюансы: какое давление на выходе у прокатного, низкое или высокое, а какое входное давление нужно для вашего нового маркера? То же и с фидером. В прокате используется гравитационный, то есть шарики попадают в маркер за счет силы тяжести, поступают неравномерно, застревают и т. д. Электронный фидер позволяет принудительно подавать шарики в ваш маркер, с нужной скоростью и равномерно.
Мне бы хотелось добавить для всех маркеров такие «мелочи», как простота в эксплуатации и доступность запчастей. И еще хочу посоветовать: познакомьтесь с техниками у вас в регионе. В Москве это Арман Адигамов — высокий блондин с голубыми глазами, Сергей «Baby» Стефутин и, конечно, Андрей Житов, известный как Гуру. Это те люди, от которых зависит работоспособность и продолжительность жизни вашего маркера.
За всё это время я играл разными маркерами. Первый электронный маркер до сих пор у меня сохранился — «Intimidator Classic» от Боба Лонга. Потом были «Матриксы», «Шокеры», потом опять «Бобики». Надо заметить, что играть можно практически любым маркером, где есть подходящие режимы. Выигрывает человек, а маркер только средство для достижения этой цели. Конечно, всегда хочется иметь лучшее в своих руках, но поверьте, не обязательно покупать «Dye NT» или «Victory», чтобы стать хорошим игроком. Можно купить маркер и гораздо дешевле, и это не значит, что он будет хуже в ваших руках. У меня сейчас два маркера: «Bob Long Closer», купленный за $1350, и «Empire AXE» стоимостью $500. Оба маркера хороши и оба подходят как для тактического, так и для спортивного пейнтбола. Предпочтение я в данный момент отдаю «Empire AXE», он просто удобнее для меня.
Как я сам лично выбирал свой последний маркер? Мне он просто понравился тем, как он выглядит и как лежит в руке. Естественно, перед покупкой я почитал отзывы владельцев (в основном, о предыдущей модели), посмотрел, какие команды им играют. Послушал мнения техников, узнал у них, какие проблемы были у предыдущей модели. И на основании всего услышанного и увиденного приобрел то, что, как я считаю, подходит мне.
Предварительный расчёт суммы, требуемой для покупки оборудования. Начну с не самого дорогого маркера. К нему нужно докупить фидер и кевларовый баллон с регулятором. Приблизительная стоимость такого комплекта будет начинаться от 25 тысяч рублей. За эти же деньги можно купить б/у комплект, но с маркером более высокого класса. Тут выбор полностью за вами. Следующие затраты на защиту и игровую одежду: маска, налокотники, наколенники, защитные шорты, джерси и игровые штаны. Это обойдётся в 10-12 тысяч рублей.
Часть II: команда
Первые шаги в пейнтболе сделаны. Куплена маска, куплен маркер, защита и много чего другого. И хорошо, если повезло, как мне: друзья, которые первый раз меня вытащили поиграть, взяли к себе в команду. Но, увы, так не всегда бывает. Человек, заразившийся вирусом пейнтбола и захотевший попробовать себя в спортивном направлении, понимает, что без команды никак. Кстати, команда не только ездит играть, но ещё и тренируется.
Самый простой способ — обратиться к пейнтбольным форумам в соответствующем разделе и посмотреть, какая из команд ищет игроков, или создать соответствующую тему самому. При написании не забудьте указать, откуда вы, в какое время хотели бы тренироваться и по возможности турниры, в которых хотите принять участие. При общении с людьми из команды вы сможете выяснить и понять оставшиеся нюансы.
Есть ещё один способ — создать свою команду. Вы не один, вас уже несколько человек, выезжающих поиграть по выходным в пейнтбол. С одной стороны, проще: вы друг друга уже хорошо знаете, с другой стороны — что делать дальше? Как раз этот вопрос я и хотел затронуть.
В команде должно быть не менее пяти человек, способных постоянно тренироваться и играть на турнирах. Собрав такую команду, вам придётся найти тренера. Обычно в пейнтболе тренер — это бывший или до сих пор играющий человек. Главное, чтобы он не просто показал, как держать маркер, как выйти из укрытия и как разбегаться, а научил вас именно играть.
И ещё один немаловажный момент — расчёт бюджета тренировок и турниров. Играть в пейнтбол без спонсоров недёшево. Оптимально тренироваться дважды в неделю. В первый месяц расход шаров на тренировках будет не очень большой, до большого отстрела шаров еще нескоро. Одна тренировка на начальном этапе будет обходиться 1400-1700 рублей, и это минимум. В дальнейшем может и 2000 рублей превысить. Если с такими суммами проблемы, то можно с тренером заранее обсудить этот вопрос и ограничить бюджет тренировки или вместо двух тренировок в неделю перейти на одну. В стоимость тренировок входят услуги тренера, аренда площадки и шары с расчётом, что в команде не менее пяти человек. Маленькая хитрость, которая поможет лучше контролировать посещаемость тренировок: соберите в начале месяца со всех за аренду поля и за услуги тренера.
Часть III: турнир
По сути, это самая маленькая часть повествования. Вы уже не совсем новичок, у вас есть команда и тренер, который вам расскажет о турнире подробно. Я буду краток, расскажу лишь о затратах.
Стоимость турнира на каждого из игроков будет состоять из вступительного взноса и количества отстрелянных коробок шаров. В младших дивизионах эта сумма составит от 2,5 до 5 тысяч рублей. Также можно к этой сумме прибавить стоимость расходных материалов, например, в виде батареек. Не думаю, что эта часть расходов существенна.
P.S. В первой части этого «трактата» я попытался напомнить большинству игроков с опытом о том, что они не всегда такими были, и им самим часто требовалась помощь и подсказка в начале их пути. В остальном, надеюсь, поможет начинающим в пейнтболе, и они найдут здесь ответы на некоторые свои вопросы.